CAN 2024: la Guinée se qualifie en fin de match face à la Guinée équatoriale

janvier 28, 2024 0 Par Le pouce

Le Sily national remporte son premier match à élimination directe. Ce fut un jeu fermé et très disputé qui a connu finalement la victoire à la dernière minute du temps additionnel face à la Guinée équatoriale (1-0).

Cette rencontre de la huitième de finale fut inédite.  Jamais  les deux Guinées qui ne s’étaient rencontrées  jusqu’ici dans une CAN. Brillants lors d’une phase de groupe qu’ils ont largement dominée en terminant premiers de leur poule devant le Nigeria et la Côte d’Ivoire, les Equatoguiéens sont entrés sur le terrain un peu trop sur d’eux même.  Troisième de leur groupe les Guinéens, ont connu un premier tour un peu difficile.

Les hommes de Kaba Diawara ont commencé cette rencontre pied au plancher. Le Sily national a mis très tôt mis la pression sur la défense équatoguinéenne pour se projeter vers l’avant. Cette tactique du Nzalang National qui consiste à laisser venir son adversaire pour tenter de le punir en contre n’a pas trop prosperé.

Au contraire, la rencontre s’est finalement enlisée sur un faux rythme, comme si les deux équipes voulaient laisser l’initiative du jeu à leur adversaire. Ce qui a fait perdre au spectacle la beauté du jeu. Une première partie soldée par un score nul et vierge.

Il a fallu le but refusé à Mory Konaté, pour que le match  finisse  par s’emballer. C’était seul au deuxième poteau que le défenseur guinéen a ajusté Jesus Owono d’une tête imparable à la reprise d’un coup-franc venu de la gauche, mais l’arbitre a signalé à juste titre le joueur hors-jeu. C’est deux minutes plus tard soit à la 54 ème minute, que la rencontre a basculé avec l’expulsion de Federico Bicoro pour un pied haut qui a fini dans le ventre du Guinéen Mohamed Bayo.

Nsue manque son pénalty

Après l’expulsion soit à 11 contre 10, le Syli national va cependant être à deux doigts de se faire piéger après que l’arbitre ait sifflé un penalty en faveur du Nzalang suite à une faute dans la surface sur Iban Edu. C’est le meilleur buteur Emilio Nsue qui a pris la responsabilité de le frapper. Il voit son tir finir sur le poteau gauche d’Ibrahim Kone, pourtant pris à contrepied.

La fatigue a eu raison des Equatoguinéens en infériorité numérique, ont commencé à montrer leurs premiers signes de faiblesse en défense. Sous les coups de boutoirs des attaquants guinéens, le Nzalang a longtemps tenu le choc. Mais c’est finalement Mohamed Bayo qui a délivré les 36 000 spectateur du stade d’Ebimpé en propulsé de la tête un ballon venu de la droite dans le but d’Owono à la 98e minute de jeu.

Avec cette victoire arrachée dans les dernières secondes, la Guinée valide son ticket pour les quarts et remporte le premier match à élimination directe de son histoire dans une Coupe d’Afrique des nations. Les Equatoguinéens, avec un grand regret , n’oublie jamais ce penalty manqué.